こんにちは。(-^□^-)
シナジー・マネージメント 高橋です。
大阪にてずっと行ってみたかったお店に
連れて行ってもらいました。
大阪の兄貴、I さんおススメのお店↓
マリリンズキッチン
ウワサ通り、面白く美味しい最高のお店でした。
そこで、ボジョレーヌーボを飲むことができました。
実は、毎年ボジョレー解禁!と世間は騒ぎますが、
ワイン好きですが、ボジョレーはあまりそんなに興味が
ないというか・・ といっても毎年必ず飲みますけどね。
ボジョレーと言えば、毎年の評価。
これを吉田猫次郎さんのブログで見て、並べてみると
面白いことに気づき、今年の評価を楽しみにしておりました。
1995年からの評価を紹介します↓
1995年:ここ数年で一番出来が良い
1996年:10年に1度の逸品
1997年:1976年以来の品質
1998年:10年に1度の当たり年
1999年:品質は昨年より良い
2000年:出来は上々で申し分の無い仕上がり
2001年:ここ10年で最高
2002年:過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え
2003年:100年に1度の出来
2004年:香りが強く中々の出来栄え
2005年:ここ数年で最高
2006年:昨年同様良い出来栄え
2007年:柔らかく果実味が豊かで上質な味わい
2008年:豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
2009年:50年に1度の出来
2010年:1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来
2011年:近年の当たり年である2009年に匹敵する出来
(@_@)あのー、2003年が100年に一度の出来、2005年ここ数年で最高・・
2009年は50年に一度の出来・・ なんだか矛盾が多い。
そして、気になる2012年↓↓↓
2012年:
史上最悪の不作だが、
ブドウの品質はよく熟すことができて健全
うわー! まさかの不作( ̄□ ̄;)
この評価はすごい。。
でも、私は今年のボジョレー、美味しかったですけどね・・
もう一度じっくり飲んでみることにします。